«БАРС Груп» предложила цифровой сервис для телемедицины с полным доступом к ЭМК

Дочерняя компания Национального центра информатизации «Ростеха» «БАРС Груп» разработала новый модуль для телемедицинских консультаций с учетом требований нацпроекта «Здравоохранение». Решение позволит медорганизациям оказывать помощь пациентам, используя удаленные консультации, например, для сбора жалоб, принятия решения об очном визите или для корректировки назначенного лечения, что предусмотрено рамками закона о телемедицине.

...

07.06.2019

Дочерняя компания Национального центра информатизации «Ростеха» «БАРС Груп» разработала новый модуль для телемедицинских консультаций с учетом требований нацпроекта «Здравоохранение». Решение позволит медорганизациям оказывать помощь пациентам, используя удаленные консультации, например, для сбора жалоб, принятия решения об очном визите или для корректировки назначенного лечения, что предусмотрено рамками закона о телемедицине.

В отличие от аналогичных коммерческих сервисов, в которых врач-консультант не имеет доступа к полной электронной медицинской карте (ЭМК), вся информация о пациенте (анамнез, заболевания, диагнозы, результаты исследований и т.д.) находится перед глазами у врача в региональной медицинской информационной системе (МИС) от «БАРС Груп», функциональным блоком которой и является модуль «Телемедицинские консультации», сообщили в компании.

«Сейчас тиражируются платные телемедицинские услуги, но есть загвоздка: врач оторван от истории болезни, не видит медицинской карты и не может предположить, отчего человеку стало плохо – по причине хронического заболевания или предыдущее заболевание дало осложнение. Наш модуль – частью МИС, в этом ее уникальность», – отметил первый заместитель генерального директора «БАРС Груп» Дмитрий Вахрушев.

Также в МИС содержится информация обо всех медицинских организациях и специалистах, оказывающих телемедицинские услуги. Модуль позволит формировать расписание, управлять заявками на консультацию, просматривать вид, цель и статус консультации, а также бронировать время врача.

Пациент может записаться на дистанционный прием через регистратуру или портал госуслуг. При этом есть опция – можно приложить дополнительные файлы, например, справки об анализах, сданных в других учреждениях. После консультации врач формирует заключение, которое сохраняется в системе. Вся история лечения будет видна как врачу в электронной медицинской карте, так и пациенту в личном кабинете.

Врач, работая в привычном интерфейсе МИС, может зарезервировать консультацию узкого специалиста для получения второго мнения по случаю заболевания, назначить и провести консилиум с несколькими врачами. Также при помощи модуля «Телемедицина» возможно проведение медицинских образовательных мероприятий.

Источник: Портал Medvestnik.ru

Регионы России поделятся лучшими практиками цифровизации на форуме в Курске

11.03.2019
Регионы России расскажут об успешном опыте внедрения цифровых платформ в различных сферах жизни в ходе Среднерусского экономического форума в Курске, сообщил ТАСС  врио главы Курской области Роман Старовойт.

Ространснадзор будет рассчитывать риски в цифровом сервисе, разработанном «БАРС Груп»

22.01.2019
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, разработала первую в России цифровую платформу для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сфере транспорта, заказчиком которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

«БАРС Груп» выпустила новый релиз платформы «Своды»

17.01.2019
«БАРС Груп» обновила решение для сбора отчетности «Своды» до версии 3.0. В результате обновлений платформа перешла на российскую СУБД PostgreSQL, обеспечила учет индивидуальных бизнес-процессов клиента при настройке форм отчетов, а также ускорила сбор отчетов в организациях с разветвленной структурой.

Правительство приняло директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний

12.12.2018
Утверждены директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ (АО) с государственным участием. Документ предписывает в 10-дневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров компаний с включением в повестку дня вопроса «О переходе АО на преимущественное использование отечественного программного обеспечения»

Система поддержки принятия врачебных решений – челлендж для всех разработчиков

06.12.2018
В развитии Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) наметились кардинальные перемены. Минздрав и кураторов программы цифровой экономики в Правительстве РФ, похоже, не устраивает итог минимум пятилетней работы. Сейчас решается вопрос, каким образом будет происходить интеграция многочисленных региональных медицинских информационных систем (МИС). Об этом и многом другом в интервью порталу Medvestnik.ru рассказал генеральный директор «БАРС Груп» (производитель ИТ-решений в структуре Госкорпорации «Ростех», который является непосредственным исполнителем по развитию и поддержке ЕГИСЗ совместно с Национальным центром информатизации) Тимур Ахмеров.

Субсидии субъектам РФ на создание региональных сегментов ЕГИСЗ составят более 63 млрд руб на 3 года

22.11.2018
На субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» бюджетам субъектов Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено 63 052 623 000 рублей