Правительство определило характеристики ПО, требования к которому надо указывать при закупках

Правительство внесло изменения в правила определения требований к закупаемым федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами, их территориальными органами и подведомственными им казёнными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельным ценам товаров, работ, услуг).

...

06.12.2016

Изменения вступят в силу с 1 января 2017 год и будут распространятся также на федеральные государственные унитарные предприятия.

Новым постановлением, в частности, предусмотрено установление требований к нормированию закупок услуг мобильной связи; услуг связи по передаче данных по проводным телекоммуникационным сетям; услуг по предоставлению высокоскоростного доступа в Интернет; услуг по аренде и лизингу легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств; офисных приложений; систем управления процессами организации; средств обеспечения информационной безопасности; систем управления базами данных.

«Цель понятная – это экономия бюджетных денег, включая ограничение аппетитов некоторых ведомств, которые позволяют себе даже в нынешних условиях избыточные траты государственных средств. Среди изменений (это не единственное изменение) – новые требования по аренде и лизингу автомобилей, включая недопустимость приобретения автомобилей с мощностью более 200 л.с. Вводятся новые требования по услугам связи, по заказу такси, управлению базами данных, обеспечению информационной безопасности и ряд других. Параллельно, и это тоже очень важно, нужно добиться большей унификации при проведении тендеров и, конечно, публичности. Список требований на этом не ограничивается, перечень будет расширяться по итогам постоянного мониторинга закупочной деятельности», — прокомментировал в понедельник на совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев.

Так, для ПО в документе перечислены следующие требования к потребительским свойствам.

При закупках средств информационной безопасности необходимо будет указывать требования к таким характеристикам, как использование российских криптоалгоритмов при использовании криптографической защиты информации и наличие русскоязычного интерфейса для конфигурирования системы.

Требования к закупаемым офисным приложениям должны содержать такие характеристики, как совместимость с системами межведомственного электронного документооборота (МЭДО) (да/нет); перечень поддерживаемых типов данных, требования к текстовым и графическим возможностям приложения; соответствие Федеральному закону «О персональных данных» приложений, содержащих персональные данные (да/нет).

При закупках систем управления процессами необходимо указывать такие характеристики, как поддержка и формирование регистров учета, содержащих функции по ведению бухгалтерской документации, которые соответствуют российским стандартам систем бухгалтерского учета.

К системам управления базами данных: стоимость годового владения программным обеспечением (включая договоры технической поддержки, обслуживания, сервисные договоры) из расчета на одного пользователя в течение всего срока службы; общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам (независимо от вида договора), отчислений в пользу иностранных юридических и физических лиц.

Требования к покупаемым за госсчёт сотовым телефонам остались прежние: на государственные средства чиновник уровня руководителя или заместителя руководителя федерального государственного органа может позволить себе приобрести телефон стоимостью до 15 тысяч рублей. Тем, кто занимает должности категории «помощники (советники)» запрещено закупать телефоны дороже 10 тысяч, специалистам – не более 5 тысяч рублей.

Справка

На основании общих правил правительство, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации и местные администрации устанавливают применяемые государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами, их территориальными органами и подведомственными им казёнными и бюджетными учреждениями правила определения требований к закупаемым для обеспечения их нужд отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг) (правила определения требований).

Правила определения требований предусматривают обязательный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства и другие характеристики (в том числе предельные цены) товаров, работ, услуг) и (или) обязанность государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов устанавливать значения их свойств и характеристик (ведомственный перечень).

Ведомственный перечень формируется с учётом обязательного перечня и утверждается государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами и муниципальными органами в форме перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых устанавливаются потребительские свойства (в том числе характеристики качества) и другие характеристики, имеющие влияние на цену отдельных видов товаров, работ, услуг.

Ведомственный перечень должен позволять обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводить к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или относятся к предметам роскоши в соответствии с российским законодательством.

Источник: Экспертный центр электронного государства

«БАРС Груп» предложила цифровой сервис для телемедицины с полным доступом к ЭМК

07.06.2019
Дочерняя компания Национального центра информатизации «Ростеха» «БАРС Груп» разработала новый модуль для телемедицинских консультаций с учетом требований нацпроекта «Здравоохранение». Решение позволит медорганизациям оказывать помощь пациентам, используя удаленные консультации, например, для сбора жалоб, принятия решения об очном визите или для корректировки назначенного лечения, что предусмотрено рамками закона о телемедицине.

Регионы России поделятся лучшими практиками цифровизации на форуме в Курске

11.03.2019
Регионы России расскажут об успешном опыте внедрения цифровых платформ в различных сферах жизни в ходе Среднерусского экономического форума в Курске, сообщил ТАСС  врио главы Курской области Роман Старовойт.

Ространснадзор будет рассчитывать риски в цифровом сервисе, разработанном «БАРС Груп»

22.01.2019
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, разработала первую в России цифровую платформу для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сфере транспорта, заказчиком которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Правительство приняло директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний

12.12.2018
Утверждены директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ (АО) с государственным участием. Документ предписывает в 10-дневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров компаний с включением в повестку дня вопроса «О переходе АО на преимущественное использование отечественного программного обеспечения»

Система поддержки принятия врачебных решений – челлендж для всех разработчиков

06.12.2018
В развитии Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) наметились кардинальные перемены. Минздрав и кураторов программы цифровой экономики в Правительстве РФ, похоже, не устраивает итог минимум пятилетней работы. Сейчас решается вопрос, каким образом будет происходить интеграция многочисленных региональных медицинских информационных систем (МИС). Об этом и многом другом в интервью порталу Medvestnik.ru рассказал генеральный директор «БАРС Груп» (производитель ИТ-решений в структуре Госкорпорации «Ростех», который является непосредственным исполнителем по развитию и поддержке ЕГИСЗ совместно с Национальным центром информатизации) Тимур Ахмеров.

Субсидии субъектам РФ на создание региональных сегментов ЕГИСЗ составят более 63 млрд руб на 3 года

22.11.2018
На субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» бюджетам субъектов Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено 63 052 623 000 рублей