Будущее цифровой медицины в России.

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию цифровой медицины в России и презентации проекта Фонда ИРИ по распознаванию медицинских изображений.

...
фото © Валерий Шарифулин/ТАСС

27.09.2017

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию цифровой медицины в России и презентации проекта Фонда ИРИ по распознаванию медицинских изображений.

О будущем цифровой медицины в России, перспективах и развитии проектов в области телемедицины рассказал советник президента РФ по вопросам развития интернета, член попечительского совета Фонда ИРИ Герман Клименко, президент правления Фонда ИРИ Алексей Федоров и член попечительского совета Фонда ИРИ Сергей Румянцев и директор дочерних фондов Российской венчурной компании Евгений Кузнецов.

В рамках пресс-конференции представлен первый проект Фонда ИРИ "Третье мнение" - система по диагностике заболеваний для цифрового поколения, которая включает в себя распознавание патологий по медицинским цифровым изображениям.

Пресс-конференция о будущем цифровой медицины в России

Эта система представляет собой приложение для смартфона и компьютера. В бета-версии запущен первый этап проекта - анализатор патологических клеток и распознавание патологий глазного дна. Однако по словам авторов идеи, для реализации проекта необходимы инвестиции. Для того, чтобы масштабировать проект и охватить такие направления как рентгенография, маммография, томография «суммы затрат начинают измеряться десятками миллионов долларов», - заявил Герман Клименко.

Привлекать инвестиции разработчики планируют с помощью выхода на ICO (форма привлечения финансирования в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют). По оценке Германа Клименко, на запуск проекта требуется порядка 100 млн долларов.

Источник: ТАСС

Регионы России поделятся лучшими практиками цифровизации на форуме в Курске

11.03.2019
Регионы России расскажут об успешном опыте внедрения цифровых платформ в различных сферах жизни в ходе Среднерусского экономического форума в Курске, сообщил ТАСС  врио главы Курской области Роман Старовойт.

Ространснадзор будет рассчитывать риски в цифровом сервисе, разработанном «БАРС Груп»

22.01.2019
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, разработала первую в России цифровую платформу для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сфере транспорта, заказчиком которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Правительство приняло директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний

12.12.2018
Утверждены директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ (АО) с государственным участием. Документ предписывает в 10-дневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров компаний с включением в повестку дня вопроса «О переходе АО на преимущественное использование отечественного программного обеспечения»

Система поддержки принятия врачебных решений – челлендж для всех разработчиков

06.12.2018
В развитии Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) наметились кардинальные перемены. Минздрав и кураторов программы цифровой экономики в Правительстве РФ, похоже, не устраивает итог минимум пятилетней работы. Сейчас решается вопрос, каким образом будет происходить интеграция многочисленных региональных медицинских информационных систем (МИС). Об этом и многом другом в интервью порталу Medvestnik.ru рассказал генеральный директор «БАРС Груп» (производитель ИТ-решений в структуре Госкорпорации «Ростех», который является непосредственным исполнителем по развитию и поддержке ЕГИСЗ совместно с Национальным центром информатизации) Тимур Ахмеров.

Субсидии субъектам РФ на создание региональных сегментов ЕГИСЗ составят более 63 млрд руб на 3 года

22.11.2018
На субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» бюджетам субъектов Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено 63 052 623 000 рублей

В регионах появятся органы власти, ответственные за цифровизацию, их возглавят заместители глав субъектов

16.08.2018
Субъектам РФ рекомендовано учредить отдельные органы исполнительной власти по вопросам цифрового развития – должность руководителя такого органа должна соответствовать уровню заместителя главы субъекта РФ