Реорганизация АП: объявлено об управлении президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи

В соответствии с указом президента Российской Федерации о мерах по оптимизации структуры администрации президента управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии получило наименование «управление президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи».

...

14.06.2018

В соответствии с указом президента Российской Федерации о мерах по оптимизации структуры администрации президента управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии получило наименование «управление президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи».

«Реорганизовать Управление Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, преобразовав его в Управление Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи и возложив на него в том числе обеспечение деятельности Президента Российской Федерации по вопросам государственной политики в области развития цифровой инфраструктуры, а также по вопросам применения информационно-коммуникационных технологий», — говорится в указе.

Управление создано в 2012 году как самостоятельное подразделение администрации президента, в задачи управления входило «участие в обеспечении реализации решений президента Российской Федерации и администрации по вопросам применения информационных технологий в государственном и муниципальном управлении (включая вопросы развития инфраструктуры электронного правительства, трансграничного электронного взаимодействия, организации оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме, создания и развития государственных информационных ресурсов, применения информационных технологий в целях обеспечения безопасности граждан в информационно-коммуникационных сетях), мониторинга и анализа использования современных сетевых технологий и информационных ресурсов, в том числе агрегируемой, потребляемой и размещаемой информации, а также обеспечения защиты интеллектуальной собственности, формирования и внедрения новых моделей медиапотребления).

Предыдущие шесть лет работу управления курировал помощник президента Игорь Щёголев.

Среди основных направлений работы управления с 2012 года – организация работы по импортозамещению в сфере ИКТ (и создание соответствующего центра компетенций), обеспечению безопасности телекоммуникационной инфраструктуры и стабильности российского сегмента сети «Интернет», созданию равных с зарубежными условий для российских интернет-компаний, сохранение льгот для IT-компаний, регулированию сбора и использования «больших» пользовательских данных, определению позиции России в вопросах глобального регулирования Интернета, защите интересов правительств в управлении Интернетом и защите государств от киберугроз, обеспечению суверенитета государства в киберпространстве, разработке обновленной «Стратегии развития информационного общества» и программы «Цифровая экономика».

Курировать работу управления будет первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Источник: Экспертный центр электронного государства

Телемедицина в системе «БАРС»

08.04.2020
Учитывая, что цифровая медицина готова решить несколько уникальных проблем, вызванных вспышкой COVID-19, многие разработчики телемедицинских технологий убеждены, что их проекты являются своевременным инструментом систем реагирования на вызов пандемии COVID-19. Сегодня каждый телемедицинский проект несет возможность смягчить ожидаемое увеличение числа пострадавших от коронавируса.

Регионы России поделятся лучшими практиками цифровизации на форуме в Курске

11.03.2019
Регионы России расскажут об успешном опыте внедрения цифровых платформ в различных сферах жизни в ходе Среднерусского экономического форума в Курске, сообщил ТАСС  врио главы Курской области Роман Старовойт.

Ространснадзор будет рассчитывать риски в цифровом сервисе, разработанном «БАРС Груп»

22.01.2019
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, разработала первую в России цифровую платформу для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сфере транспорта, заказчиком которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Правительство приняло директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний

12.12.2018
Утверждены директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ (АО) с государственным участием. Документ предписывает в 10-дневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров компаний с включением в повестку дня вопроса «О переходе АО на преимущественное использование отечественного программного обеспечения»

Система поддержки принятия врачебных решений – челлендж для всех разработчиков

06.12.2018
В развитии Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) наметились кардинальные перемены. Минздрав и кураторов программы цифровой экономики в Правительстве РФ, похоже, не устраивает итог минимум пятилетней работы. Сейчас решается вопрос, каким образом будет происходить интеграция многочисленных региональных медицинских информационных систем (МИС). Об этом и многом другом в интервью порталу Medvestnik.ru рассказал генеральный директор «БАРС Груп» (производитель ИТ-решений в структуре Госкорпорации «Ростех», который является непосредственным исполнителем по развитию и поддержке ЕГИСЗ совместно с Национальным центром информатизации) Тимур Ахмеров.

Субсидии субъектам РФ на создание региональных сегментов ЕГИСЗ составят более 63 млрд руб на 3 года

22.11.2018
На субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» бюджетам субъектов Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено 63 052 623 000 рублей