Российских программистов обяжут сдавать код программ в Минкомсвязи

Российские разработчики софта, желающие продать свои разработки государству, должны будут представить в экспертный совет при Минкомсвязи исходный код программ. Представители других фирм, входящие в этот совет, смогут познакомиться с чужими разработками.

...
фото © РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович

23.03.2017

Минкомсвязь подготовило проект постановления правительства, изменяющего правила внесения программ в реестр отечественного софта. Разработчиков обяжут передавать министерству «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации». Сейчас требуется передавать лишь «экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав». То есть сейчас Минкомсвязь получает только экземпляр программы — а хочет получить и исходный код, позволяющий анализировать и изменять программное обеспечение. Доступ к коду будет иметь не только ведомство, но и экспертный совет при Минкомсвязи, который выносит заключение, соответствует ли софт требованиям и стоит ли его включать в реестр. В экспертный совет входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти.

— Перечень требований открытый и включает «иную форму …в объеме, достаточном для идентификации» ПО, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. — Это нужно для проверки, есть ли в ПО иностранный компонент.

По словам представителей министерства, существенных изменений порядка включения в реестр не произойдет.

Постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 года запретило закупку иностранного софта за бюджетные деньги — при наличии российских аналогов.

Идею о необходимости передачи исходного кода при госзакупках обсуждали в отраслевых рабочих группах еще в прошлом году. Но представители софтверной индустрии выступили против «открытия» кода.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет порядка 140 компаний — разработчиков ПО) Евгения Василенко рассказала, что ассоциация готовит свои возражения против поправок Минкомсвязи. По ее словам, если поправки будут приняты, многие компании откажутся от вхождения в реестр и участия в госзакупках.

— На мой взгляд, требование раскрытия исходного кода является избыточным, — заявила Евгения Василенко. — Есть продукты, которые изначально построены на базе свободного программного обеспечения, имеют открытый код. Есть системы, которые десятилетиями с нуля разрабатывались российскими компаниями. Код такого ПО, по моему мнению, компании не будут готовы открывать экспертному совету.

Исполнительный директор АРПП добавила, что в экспертном совете доступ к коду могут получить представители конкурирующих с разработчиком компаний.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отметила, что процедура передачи и депонирования кода пока непонятна.

— Многие программы обновляются очень часто, некоторые — каждую неделю, — сказала Светлана Апполонова.

Она добавила, что в будущем реестр российского ПО может стать руководством для выбора софта и для компаний с госучастием, связанных с национальной безопасностью. Это, например, транспорт, теплоэнергетика, ядерные проекты.

Источник: Известия (Василиса Белокопытова)

«БАРС Груп» предложила цифровой сервис для телемедицины с полным доступом к ЭМК

07.06.2019
Дочерняя компания Национального центра информатизации «Ростеха» «БАРС Груп» разработала новый модуль для телемедицинских консультаций с учетом требований нацпроекта «Здравоохранение». Решение позволит медорганизациям оказывать помощь пациентам, используя удаленные консультации, например, для сбора жалоб, принятия решения об очном визите или для корректировки назначенного лечения, что предусмотрено рамками закона о телемедицине.

Регионы России поделятся лучшими практиками цифровизации на форуме в Курске

11.03.2019
Регионы России расскажут об успешном опыте внедрения цифровых платформ в различных сферах жизни в ходе Среднерусского экономического форума в Курске, сообщил ТАСС  врио главы Курской области Роман Старовойт.

Ространснадзор будет рассчитывать риски в цифровом сервисе, разработанном «БАРС Груп»

22.01.2019
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, разработала первую в России цифровую платформу для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сфере транспорта, заказчиком которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Правительство приняло директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний

12.12.2018
Утверждены директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ (АО) с государственным участием. Документ предписывает в 10-дневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров компаний с включением в повестку дня вопроса «О переходе АО на преимущественное использование отечественного программного обеспечения»

Система поддержки принятия врачебных решений – челлендж для всех разработчиков

06.12.2018
В развитии Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) наметились кардинальные перемены. Минздрав и кураторов программы цифровой экономики в Правительстве РФ, похоже, не устраивает итог минимум пятилетней работы. Сейчас решается вопрос, каким образом будет происходить интеграция многочисленных региональных медицинских информационных систем (МИС). Об этом и многом другом в интервью порталу Medvestnik.ru рассказал генеральный директор «БАРС Груп» (производитель ИТ-решений в структуре Госкорпорации «Ростех», который является непосредственным исполнителем по развитию и поддержке ЕГИСЗ совместно с Национальным центром информатизации) Тимур Ахмеров.

Субсидии субъектам РФ на создание региональных сегментов ЕГИСЗ составят более 63 млрд руб на 3 года

22.11.2018
На субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» бюджетам субъектов Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено 63 052 623 000 рублей