Российских программистов обяжут сдавать код программ в Минкомсвязи

Российские разработчики софта, желающие продать свои разработки государству, должны будут представить в экспертный совет при Минкомсвязи исходный код программ. Представители других фирм, входящие в этот совет, смогут познакомиться с чужими разработками.

...
фото © РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович

23.03.2017

Минкомсвязь подготовило проект постановления правительства, изменяющего правила внесения программ в реестр отечественного софта. Разработчиков обяжут передавать министерству «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации». Сейчас требуется передавать лишь «экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав». То есть сейчас Минкомсвязь получает только экземпляр программы — а хочет получить и исходный код, позволяющий анализировать и изменять программное обеспечение. Доступ к коду будет иметь не только ведомство, но и экспертный совет при Минкомсвязи, который выносит заключение, соответствует ли софт требованиям и стоит ли его включать в реестр. В экспертный совет входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти.

— Перечень требований открытый и включает «иную форму …в объеме, достаточном для идентификации» ПО, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. — Это нужно для проверки, есть ли в ПО иностранный компонент.

По словам представителей министерства, существенных изменений порядка включения в реестр не произойдет.

Постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 года запретило закупку иностранного софта за бюджетные деньги — при наличии российских аналогов.

Идею о необходимости передачи исходного кода при госзакупках обсуждали в отраслевых рабочих группах еще в прошлом году. Но представители софтверной индустрии выступили против «открытия» кода.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет порядка 140 компаний — разработчиков ПО) Евгения Василенко рассказала, что ассоциация готовит свои возражения против поправок Минкомсвязи. По ее словам, если поправки будут приняты, многие компании откажутся от вхождения в реестр и участия в госзакупках.

— На мой взгляд, требование раскрытия исходного кода является избыточным, — заявила Евгения Василенко. — Есть продукты, которые изначально построены на базе свободного программного обеспечения, имеют открытый код. Есть системы, которые десятилетиями с нуля разрабатывались российскими компаниями. Код такого ПО, по моему мнению, компании не будут готовы открывать экспертному совету.

Исполнительный директор АРПП добавила, что в экспертном совете доступ к коду могут получить представители конкурирующих с разработчиком компаний.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отметила, что процедура передачи и депонирования кода пока непонятна.

— Многие программы обновляются очень часто, некоторые — каждую неделю, — сказала Светлана Апполонова.

Она добавила, что в будущем реестр российского ПО может стать руководством для выбора софта и для компаний с госучастием, связанных с национальной безопасностью. Это, например, транспорт, теплоэнергетика, ядерные проекты.

Источник: Известия (Василиса Белокопытова)

Телемедицина в системе «БАРС»

08.04.2020
Учитывая, что цифровая медицина готова решить несколько уникальных проблем, вызванных вспышкой COVID-19, многие разработчики телемедицинских технологий убеждены, что их проекты являются своевременным инструментом систем реагирования на вызов пандемии COVID-19. Сегодня каждый телемедицинский проект несет возможность смягчить ожидаемое увеличение числа пострадавших от коронавируса.

Регионы России поделятся лучшими практиками цифровизации на форуме в Курске

11.03.2019
Регионы России расскажут об успешном опыте внедрения цифровых платформ в различных сферах жизни в ходе Среднерусского экономического форума в Курске, сообщил ТАСС  врио главы Курской области Роман Старовойт.

Ространснадзор будет рассчитывать риски в цифровом сервисе, разработанном «БАРС Груп»

22.01.2019
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, разработала первую в России цифровую платформу для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сфере транспорта, заказчиком которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Система поддержки принятия врачебных решений – челлендж для всех разработчиков

06.12.2018
В развитии Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) наметились кардинальные перемены. Минздрав и кураторов программы цифровой экономики в Правительстве РФ, похоже, не устраивает итог минимум пятилетней работы. Сейчас решается вопрос, каким образом будет происходить интеграция многочисленных региональных медицинских информационных систем (МИС). Об этом и многом другом в интервью порталу Medvestnik.ru рассказал генеральный директор «БАРС Груп» (производитель ИТ-решений в структуре Госкорпорации «Ростех», который является непосредственным исполнителем по развитию и поддержке ЕГИСЗ совместно с Национальным центром информатизации) Тимур Ахмеров.

Субсидии субъектам РФ на создание региональных сегментов ЕГИСЗ составят более 63 млрд руб на 3 года

22.11.2018
На субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» бюджетам субъектов Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено 63 052 623 000 рублей

Реорганизация АП: объявлено об управлении президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи

14.06.2018
В соответствии с указом президента Российской Федерации о мерах по оптимизации структуры администрации президента управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии получило наименование «управление президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи».